向英雄敬禮 | 舒爾助力《血色湘江》,激情致敬祖國華誕

舒爾音頻解決方案助力《血色湘江》演出,致敬祖國成立70周年
2019年9月30日

獻禮新中國成立70周年,同時也為了紀念湘江戰役85周年,由廣西演藝集團創作演出的音樂劇《血色湘江》在廣西文化藝術中心大劇院震撼開演?!堆娼廢蜆壑誚彩齙蹦暾獬≌揭鄣謀?、慘烈和紅軍戰士從容不迫與英勇大無畏精神。整個音樂劇舞臺效果追求大氣磅礴,國內著名優秀歌唱家高鵬、呂薇、金鄭建等傾情出演,與交響樂團、舞蹈團、民樂團、合唱團等組成了一個近300人的演員班底。演出運用符合當代審美的現代舞美技巧、舞臺燈光視覺、精準無誤的音調唱腔,將紅色文化與舞臺藝術相融合。

整場音樂劇歷時近9個月的創排,作為對祖國華誕的獻禮,意義非常重大。不僅主要負責人、指導老師親自指導演員們的唱音準確,且劇組上下嚴陣以待,對每一個舞臺細節要求極高,精益求精地打磨作品確保為觀眾奉獻一臺精品。由于舞臺環境的多樣性,移動電子設備、舞臺LED等會對音頻設備的頻率部分造成影響,演員們大量的肢體動作對話筒的技術水準要求嚴苛,那么,負責拾音的音頻設備必須具備高超的頻率規劃性、出色的音質以及穩定可靠的傳輸。

為保證現場萬無一失,這場意義重大的音樂劇選擇了舒爾針對劇院而生的音頻解決方案——Axient Digital數字無線系統和TwinPlex系列微型話筒,現場共使用了48通道ADX1M和70只TwinPlex TL47微型領夾話筒。

獨特的迷你腰包式發射機

ADX1M作為一種獨特的迷你腰包式發射機,內置自調諧天線,可解決劇院市場使用傳統腰包式設計時,面臨的許多關鍵性能問題。貼身佩戴時可自動優化RF輸出,ADX1M還支持Axient Digital的頻率分集功能和ShowLink的遠程控制功能。

WWB遠程監測與控制

此外,現場音頻工作人員使用WWB工作臺軟件對整套設備進行遠程監測與控制,精確而高效地計算出安全頻點。實時監測設備電池情況,達到與Axient Digital和TwinPlex強大的協同工作效果,幫助節目組全程網絡化管理設備。

現場佩戴ADX1M的演員,對這款迷你腰包的表現大加贊賞:"為了這次的演出我們付出了很多心血,大家夜以繼日的排練,十分辛苦。無線話筒是呈現我們辛勤排練成果的關鍵設備,所以在選擇無線話筒設備的時候也是經歷了多次討論,最后決定一定要選擇一款穩定可靠、音質清晰的無線話筒。舒爾這次提供的這款沒有外部天線的腰包式發射機不常見,但是的確很好用!在演出的時候,這個小巧精致的腰包發射機,可以放置在我們演員任何的身體部位上,但我們幾乎感覺不到它的存在。我們可以精神高度集中的完成任何表演動作,絲毫不擔心話筒出什么問題。

TwinPlex是舒爾產品家族的新成員,為劇院音頻的場景而生。眾所周知,音樂劇表演對話筒的要求極高,要提升演員在大幅度動作下的使用體驗,防汗水侵蝕,保證音質保真清晰,這真正考驗到了產品的綜合實力。作為一款微型話筒,其動態范圍滿足演員激昂慷慨唱腔、變化多樣的聲音情緒表達以及微細展現,聲音都不會失真。

調音師幾乎不需要對話筒通道的EQ做任何設置,輕松就能達到他理想的完美音質。正如本次演出的音響總設計師,來自中國歌劇舞劇院的敖元,所闡述的:“Twinplex雖然是舒爾公司推出的全新設計的微型話筒,但是它的大名我早就有所耳聞,現在終于可以耳聞它的風采了!這次演出是一場硬仗,在排練時我們就聽到了它的實力,音質非常出色,線纜也非常皮實耐用,而且咪頭還能防汗水入侵。在經歷了多次實戰排練后,它隨我們演員一同上臺正式表演時的表現也十分出色,的確讓我和其他演出人員感到很滿意!”

至此,整場熱血匯演完滿結束,《血色湘江》讓觀眾重溫85年壯烈史詩的同時,將這份謳歌紅軍長征的精神飽滿地呈現出來,激勵所有看到、聽到的人們去感受。舒爾為這份感受做出保障,致敬祖國70周年華誕!